Лагерь в Праге

Дата события: 
08 октября 2013, вторник

Совместный проект Студии «Хочу рисовать!», Журнала Yes! и Чиптрип.

Мы жили в прекрасном отеле Splendid, не изменяя своему стилю мы выбрали три звезды. В первый же день мы поехали в торговый центр и спустили там все свои деньги. Во второй день мы пошли гулять и рисовать. В первый день мы рисовали в самом центре города, а во второй — шикарный вид на Прагу. Мы рисовали два самых красивых, на наш взгляд, вида в Праге. Чудесные мосты и площадь святого Вацлава. На улице было не очень тепло, поэтому мы старались одевать на себя много одежды каждый раз.

У нас подобралась чудесная компания. Георгий и Лиза, победительница конкурса на сайте журнала Yes!, очень много снимали и фотографировали. Ира находила интересные места, кафе и достопримечательности, Настя хорошо разбиралась в картах и подбирала маршрут наших прогулок, а Алла — в том, где и как лучше менять наши деньги.

Настя о том, в каких местах мы были и что видели: «Прага, конечно, чудесна. Чудесна и днем, и ночью, и когда солнце, и когда дождь. Хотя, когда дождь, не то что бы очень…

…Естественно, в Праге нужно выпить пива. Причем пробовать то, название которого выговорить не в состоянии. Скорее всего, оно окажется местным. В принципе, на любителя, но темное пиво круче. Вепрево колено, смазнный сыр — очень вкусно. Кнедлики мне не понравились. Кому-то может, и понравится. Вообще просто зайди в классный ресторан „Ferdinanda“ (улица Opletalova, а еще есть на улице Karmelitska), там забавный интерьер, меню на псевдо-русском и, что самое главное, очень вкусно!

Мы поехали в октябре, еще и не зима, но и не жарко, так что подмерзали вечером. И, естественно, грелись глинтвейнами. Мы подбирали место по принципу „нравится — не нравится“, то есть мы могли идти пешком через пол Праги, пока не находили кафе, которое покажется нам уютным. Так мы нашли однажды баро-ресторано-кафе Potrefená Husa (Elišky Krásnohorské 123/10). Их прекрасный глинвейн и штрудель просто спасли нас от ветра и холода. Ребята-официанты спокойно говорят по-английски, что в принципе не часто встретишь в Праге, скорее на русском. Еще располагает к себе Choco Café рядом с отелем „Red chair“ (Liliová 250/4), там тоже вкусный глинтвейн и крутые тортики. Нельзя курить, но можно выйти на микро-тротуар.

Ну, про достопримечательности вкратце. Историю каждого здания слушать не было никакого желания ни у кого. Так что мы просто передвигались по улицам по принципу „там красиво, а вон там еще что-то интересное, а пошли вон туда!“, а потом можно было каким-то чудом выйти вообще на Староместскую площадь, или нечаянно дойти до Карлова моста. Наверное, в этом вся фишка Праги.

Кстати, Староместскую площадь, мне кажется, лучше увидеть ночью, она становится таинственной и загадочной. Дождаться, пока на Староместской ратуше начнут бить часы, красивые. Бьют каждый час, фигурки апостолов крутятся в окошках, всякие скелеты движутся, а потом сверху еще и мужчина дудит. Интересно! Со Староместской можно пойти просто ходить по Йозефову, еврейскому кварталу. Много красивых улочек, всяких чудесных дверей, гигантских синагог, и не очень гигантских. Кстати, дойди до кладбища мы не успели, но очень хотели.

А по другую сторону Влтавы от еврейского квартала развернулся шикарный парк „Летенские сады“. Сверху открывается самый прекрасный вид на Прагу! Рядом с парком расположен Пражский град, там собор св. Вита. Самый впечатляющий из всей Праги, по-моему. В принципе, в Граде больше делать нечего, если только сделать несколько фото с панорамной площадки. Кстати про панораму, в районе Жижков стоит телебашня, с которой за 120 крон открывается вид на город. А еще там уши закладывает. 93 метра, не пятиэтажка тебе!)

Можно еще прогуляться до „Танцующего дома“. Ночью он интереснее, чем днем. А потом всенепременно нужно дойти до Карлова Моста. Загадывать желания обязательно! Рядом с ним масса улочек, где продают разную туристическую хрень: магнитики, шапки, футболки, брелки и фигурки чешского крота, в общем все, что можно только придумать.

В Петржинские сады можно сходить только ради мини-поездки на фуникулере (учтите, он не как в горах. Он едет по земле! Мы расстроились, когда поняли). Еще там самые красивые сады в Праге, что мы увидели. Розы, всякие там пионы и еще что-то. Смотровая башня, которую позиционируют как близнеца Эйфелевой, совсем на нее не похожа, и подниматься мы не стали. Но если вы придете туда в выходные, то побываете на ярмарке средневековья. Рыцари, мадамы, бои, еда, сувениры.

Можно просто пройтись по Вацлавской площади, перекусить в каких-нибудь палаточках. И не заходите в рестораны на вообще любом туристическом маршруте. Потому что дорого. И не всегда вкусно. Можно слегка прогуляться и найти что-нибудь покруче.

Вообще в принципе по Праге можно просто ходить и все равно найти массу чудес. Мы так нашли стену Джонна Леннона и решетку с замочками влюбленных. Прага так устроена, что куда бы ты не пошел, все равно наткнешься на что-нибудь интересное. Либо очень красивая лепнина, либо какая-то статуя, то граффити, то рисунок, то жил тут кто-то, то церковь, то собор. Успевай удивляться!».

Ведущая:     Маша Палий  
Рисовали:     Лиза, Ира, Настя, Алла, Георгий  
Материалы:     сухая пастель, ластик, карандаш, бумага А3, цветные карандаши, черная ручка  
Фото/видео:     Георгий Хуткубия и Маша Палий  

 

Мы благодарим Чиптрип и Лилю Переславцеву за организацию нашего лагеря, а также журнал Yes! за проведение конкурса и предоставленный приз — поездка в Лагерь «Хочу рисовать!» в Праге!

Смотрите Также

  • Студия «Хочу рисовать!» — место, где сбываются мечты! Детские мечты взрослых — все же научиться рисовать и хвастаться своими шедеврами, одаривать ими родных и друзей. В теплой, по-настоящему творческой атмосфере появились и мои первые картины, а моя мама теперь с гордостью показывает на подаренные ей «Пионы». Главное — начать рисовать никогда не поздно, а отказывать себе в таком удовольствии — просто невозможно!

    Мария Салатюк
    Marketing Director в Women's Health Russia